永远的师大

发布时间:2023-07-12浏览次数:106

大谢冕先生曾写过脍炙人口的散文《永远的校园》于我而言,师大如此,我们来自五湖四海,有幸在建设东路46号这一方天地相遇,共享这段青葱岁月,相信即使毕业多年后回到师大,仍然会感动于这段宝贵时光

值此百年校庆之际,谨以此文纪念青春,祝福师大,致敬我心中永远的校园。

目之所及,皆是回忆

四年前,我来到师大读书,犹如一颗稚嫩的“种子”落入一片肥沃的土地上生长;四年后,我从一枚“新绿”变成一片“深绿”飘离校园;多年之后,也许还会在这片泥土上落叶归根

匆匆四个寒暑的大学生活,如今确实变得愈发遥远了此前,我们天天与师大、与老师同学们在一起。此后,我们留给师大、留给彼此则更多的是一个背影,可望而不可及。但那些友谊的纯真,知识的切磋、严肃的思考、轻松的美好永留心中,可以说目之所及,心之所想,皆是回忆。

从图书馆曲折进入花园,有琅琅书声、有月季樱花也有连翘枇杷;从学府小街东走南下,入超市小吃之地;自浴园向东,进东区,沿卫河南北相向,有垂柳烟竹……

我见过20217月暴雨洪灾后校园的满目疮痍,也见过中心花园被淹没的樱花木槿,我见过被大风刮倒显得冷清凄惨的树桩,但也见证了全体师生校友众志成城,齐心抗洪的震撼场景。

师大其实并不⼤,卫河不过一勺水,水上一桥,仅数十米;⽔边小径,不过数百步;另有楼台数十座,仅此⽽已。但就是这⼩⼩校园,却让所有有关的⼈终⽣魂牵梦萦无论走到哪里,有时也不禁会回想那颗偶然落在花园里种子会不会长成树木?河边走不到头的曲径是否仍然那样幽静?后山凉亭是否依旧有学子在翘首以盼日出之东?情人湖畔是否还恋人在相拥?

百年生科,生生不息

还记得我所填的高考志愿,几乎全是生物类专业,所幸的是,最终也被心仪的生物科学(师范)专业所录取,还记得2022年上半年,也就是毕业前的最后一个学期做过的很多有意思、有意义的事情,在Minecraft(即《我的世界》)建造生物西楼,纪念毕业,献礼建校、建系百年;和同学一起撰写《自然师大》册子整理记录校园里的动植物,以期对生科学子,对师大内的动植物有好奇心的师生校友们有些启发,有些帮助。

(图为在Minecraft(即《我的世界》)中建造的生物西楼

(河南师范大学生命科学学院2022届毕业生 邓雍辉)