恰逢师大百年庆典 云胡不喜?

发布时间:2023-07-12浏览次数:77

高三的少年,满身疲惫却满脸朝气,满心狂喜,望着耀眼的窗外,时常幻想着那无垠的自由,向往的大学。在高三闷热的教室里,那些一帧帧被老师描摹出来的大学画面,想必那是大家埋藏在心底最不竭的动力。

•我与师大初识

人在青春,花开盛夏。青春答卷落定—我的师大。

抱着厚厚的《招生之友》,在自己的分数可控范围内,慎重选择自己理想的大学还有感兴趣的专业。申报上交,在没有出结果的那几天里,反复查看未下发的通知,几天的等待,仍然记得通知结果的那天下午,“拟录取”的字样出现在手机屏幕上面,心里一阵跳动,让我激动良久。“河南师范大学”—我未来四年的归宿。很好奇地在网上找了很多关于学校的照片,以及很多师兄师姐对自己母校的评价,让我对陌生的学校里更加充满了期待。像是一个收到自己渴望已久的礼物的小孩,开心不言而喻,神情无法遮挡。

•我与师大相遇

时光车轮吱呀转动,猛然回头,它停留在了我与师大初相遇的那个时段。现在的我已经大三 ,再次回想起来,初遇师大,当时的心情却是喜忧参半,美丽的校园让人喜不自胜,但偌大的校园也让自己感到陌生。全新的环境带来了全新的感受,是朦胧,也是欣喜。

像是期待相见的陌生朋友初次相遇,激动却又拘束 ,我很是期待地揭开了这层神秘面纱,这是用我的青春三年所书写的青春答卷,是我奔赴一段即将用四年时间的停靠驿站。

•我与师大相知

恍惚间,20级的小廿廿们也已经变成了大三的学长学姐,那个曾经四处问路“请问启智楼在哪里啊?”的惊慌少年也已经可以得心应手去穿梭在校园,去看那过往的流年,用着当年我们学长学姐的口吻去向学弟学妹们引路,解答他们大一徘徊的迷茫与无措……

九月浅秋,时光阑珊,我仍然记得-九月十八,这是初来学校的日子,一晃两年,现如今坐在教室里,看着窗外,秋风瑟瑟,回想着我和师大的点滴过程,如今又是一秋。现在的心境可谓是成熟一点了,同样的季节,在不同的时间里,所感受的、看到的是师大不一样的美。

天明净, 地丰稔;秋风十里,风吹杏黄。转眼大三,青涩懵懂悄然褪去,在这里我成长良多,在高中如果是年龄的增长,那么在大学的经历中,那是心智的成熟,这是我迈向下一个阶段的必经路。

我与师大初识、相遇、相知…百般推敲,寥寥数笔,写不清、道不尽我和师大的缘分。

有感师大百年峥嵘路  所思我的大学成长记

我们把美好的青春给了母校,母校把时光的美好带给了我们。百年校庆,是我们共同的盛典。

自癸亥跋涉开拓立学校,时至今日,历史记录下师大不凡时刻,岁月勾勒出师大似锦前路。百年来的沉淀,峥嵘岁月,风雨兼程。时间稍纵即逝,留下的岁月痕迹体现在学校的各个方面,是新修建的高楼,新开业的餐馆,更是一批批不同的学子,奔赴同一个梦想。春易秋换,百年弹指间散去。师大在历史飘摇中不屈成长,时间见证的不仅是校史变迁,更是在校训的谆谆教诲下,一师大人接力,砥砺奋斗出如今生机勃勃的学校风貌。

很荣幸,在自己的四年大学时光中,能够有幸见证师大百年,参与师大的校庆。这是身为一名师大学子莫大的荣幸。百年师大,风雨兼程,厚德博学、止于至善。“1923-2023”一百年的风雨征程,由一届届师大学子共同经历,共同见证。

河南师范大学所迎来百年华诞,百年奋进 百年芳华。一百年稳步走来,木铎声声传牧野桃李纷纷遍五洲。她培养了一代代的学子,在社会的各个阶层,承担着自己的任务,扮演自己的角色,用自己所学,回馈社会,回报社会,这是母校呕心沥血的成就。

“厚德博学,止于至善”-苍劲有力的校训石伫立着,承载着师大威严的校训。这是我们踏入校门上的第一课,学校教导我们,作为师大人,无论是修德还是进学都应当不懈的努力,追求达到最高的境界。如此方能担当起国家强盛、民族振兴之伟业所赋予历史重任,为学校增光添彩。

百年师大,百年庆典,桃李芬芳。春风化雨,你是授业的知识摇篮;百年老校,你是人生起程的航船。厚德载物、风华四方、岁月枯荣、风雨沧桑、薪火传承,英雄辈出、继往开来、催人奋进。百年,流渐的是岁月,沉淀的是桃李满园;百年,冲刷的是尘埃,留下的是精华四溢;百年的欢歌翻阅了心底珍戴的记忆。百年的积淀,根深叶茂,硕果累累。

百年发展,抚百年沧桑,在初入大学时,就对自己的学校充满了好奇,一所屹立近百年的学校,在自己走来的历史长河中,必定有不同寻常的回忆。在翻看我们的校史中我了解到了我们学校的发展历程:1923年中州大学理科-1951年平原师范学院-1953年更名河南师范学院二院-1956年新乡师范学院-1985年正式定名为河南师范大学一直发展至今。或许在今后的日子里,我们会将自己的脚印遍布祖国山河,世界各地,再过若干年,我们也将像如今怀着兴奋浓烈的心情,回到母校,再次感受母校取得的辉煌。四年时光,在这一片沃土,我走过了最难忘的青葱岁月,同样母校也见证了我的成长。

我想用我偶然在学校的公众号上读文章时读到的一句话作为结束:从平原师范中走来,牧野风涤荡着尘埃,向河南师范大学奔去,卫河水滋养着代代学子,师大从近百载历史中走出,与时代一起进步!”那个时候读到这句话的时候,感受颇深,当即就写在了自己的备忘录上面。师大的百年奋进,是脚踏实地,一步一步稳扎前进,而作为新时代的青年,在滚滚时代洪流中,更应该不能只有年龄的增长,我们仍需稳步前进,去践行母校校训,真正地做到:厚德博学,止于至善!

(生命科学学院20级生态学 胡梦臻)