我和师大的故事

发布时间:2023-07-10浏览次数:71

说到我与师大的故事,那就要从5年前说起。那时的我上高三,但成绩却并不理想,用我老师的话就是“你也就三本的料”,确实,我能过本科线就不错了,高考结束,不出所料我是考过了本科划线,但是离心中的河南师范大学有着很大的距离,我没有选择复读,但心里有“师大”,使我选择了一所与师大有点“沾亲带故”的学校——河南师范大学新联学院,自此开始了我与师大的故事。

初识,因着自己选择的学校名字里有着河师大的名,使我无比的期待,从收到录取通知书开始,我就满心期待的等着开学,那时觉得暑假的三个月怎么这么长。2017年9月,我踏上了开往新乡的绿皮火车,一路上我兴奋地看着窗外的景色,也憧憬着自己的大学生活。站在学校大门口时,看着门口大石头上的字,我在心里告诉自己,你又离河师大更近了一步。在新联的日子,我过得很开心,遇到了良师和益友,最开心的事莫过于我得知我们的任课老师都是来自于师大,我和师大的学子拥有着同样的师资力量,我觉得我就是半个师大学子了吧。

初见,第一次踏进师大的校园,是大一时参加开学典礼,当时我们有幸到师大一起参加开学典礼,当我看到师大大门的那一刻开始,有一颗种子在我心里生根发芽了,我想做真正的师大学子。在去往开学典礼的路上,我使劲地感受着师大的一切,师大的每一处景色就像放电影一般出现在我的眼前,每一帧我都不想错过。看过师大之后,心中不禁有点懊悔,如果自己当时能再努力一点,是不是就可以在这里学习了,但是世上没有后悔药卖,只能一步一步地向前走。本科四年,虽不是师大学子,但因着“沾亲带故”的缘由,我经常坐“51路”往返于师大与新联之间,踏进师大的校园,走在师大的林荫小道上,那一刻仿佛我真的就是师大的学生了,但是,这就像做梦一样,总有梦醒的时候,我并不是师大真正的学子。我不甘于此,我觉得自己是可以的,所以我又一次踏上了求学的道路——考研,这一次我不想让自己后悔,我愿拼尽全力,备考时光,虽苦尤甜。因为这一次我想实现自己的愿望,我坚定信念,我一定要考上!最终付出总有回报,我如愿以偿地考上了。2021年7月13日这天,我收到了我的研究生录取通知书,要开始续写我与师大真正的故事,我也是真正意义上的师大学子了。

相识,2021年10月12日,我再一次踏入师大的大门,这一次与过去的每次都是不同的,我用尽全力去感受着师大的一切,我也很感谢师大给予了我这次机会,我会珍视在师大的学习时光,当然我也是幸运的,能够有幸见识师大的百年盛会。在师大的研究生生活是丰富多彩的,虽然疫情阻止了我们外出脚步,但阻挡不住我们激昂向上的心。在学院的牵线搭桥之下,“足不出校”我们便能见到许多的名师,他们的讲座让我们感受到了学识的魅力,他们多是我们专业学界内的大牛,有时在感慨自己能接触到这样厉害的人物,听他们给我们上一节课,真真是受益匪浅。学校不仅有学界大牛讲座,还有很多的学术会议可以参加,每一次我都有新的发现、新的认识、新的感悟,在一次学术会议上,我发现做学术的并不一定是我固化思维里那样的形象,会议上前辈分享着他的经历与感悟,让我明白做学术可不是仅仅对着书本,也要去实地考察亲身经历,才会有更深更透彻的认知。丰富的知识讲座和学术会议让我越来越充实,我也在一点一点地找到自己前进的方向。最令我心动的是师大研究生的“文化沙龙”讲座,每一期的主题都是不一样的,来自不同学院不同专业的主讲人,带来了各种各样的主题,这让我们了解到了不同学科的魅力,甚至可以转换研究思维,激发学术创造力。师大生活是丰富多彩的,除了很深学术底蕴,更有活力无限的运动气息。第一次参加体育比赛,每年一次的研究生排球比赛,起初只是感兴趣,参加之后让我找到了一大乐趣,在紧张的训练中,虽然很累,有时甚至会受伤,但我却很快乐,和队员们一起努力一起进步,互相鼓励,我们团结奋进展现青春风采,这是我从前从来没有感受过的乐趣,从接不到球到最后我可以把球垫得很高,我有了很大的成就感,最终我代表学院参加了比赛,虽然最终没能拿奖,但我已经很开心了,我在自己心里给自己颁了奖,鼓励自己勇敢地跨出那一步!

最终篇“相恋”。虽然我在师大的日子才一年半,但我与师大之间的已经有六个年头的羁绊了,到目前为止,我的三分之一的人生都在新乡度过,这也是我与师大共成长的六年,从懵懂无知踏入大学,到如今成为一名研究生,是师大培养成就了我,我很感恩,也很感谢。在这里我见识到了许多,有完成课业的喜悦、面临科研的挑战、参加体育运动的欢乐,人生百态,我在师大的日子也是五彩斑斓的,但每一种颜色的我都喜欢,都是师大给予我的爱。我和师大的故事没有什么华丽的辞藻,只有最简单的我的所见、所思、所想、所感。朴实的言语就如我与师大的故事那般,普通但却真实。

最后值此师大百年之际,衷心地祝愿师大,年年岁岁有今朝,光辉历程更辉煌,人才辈出代代强,桃李满天扬四海,硕果累累振中华!

社会事业学院2021级社会工作研究生 李孟迪)