百年师大 精神传承

发布时间:2023-07-12浏览次数:98

犹记得刚踏入师大大门时的懵懂与青涩,转眼间,我已在师大度过了两年的求学生涯。我走过师大的每一寸角落,领略过师大一年四季的如诗如画,见证过师大在面对重大事件的沉稳作风。

师大的二十四小时闪耀着勤恳苦干的学风。早晨的中心花园必然伴随着朗朗读书声,你若踏进,映入眼帘的就是一副“早起赶学图”,是师大学子追赶晨光的努力耕耘,是学校为莘莘学子营造的读书花园,是辛勤与奋进的美妙乐谱。这里的花朵树木仿佛不会枯萎,一年四季都有别致景观,或许是师大学子的勤奋浇灌了它们;田家炳楼是学生们用来教学实践的地方,在这里,祖国未来的园丁们不断磨炼,一次次磨课、一次次试讲,一节完美课堂的背后是老师和学生的共同心血;晚上的图书馆静悄悄的,你若屏息观察,会发现其中坐满了深夜仍匍匐在课桌旁的学生,他们披星戴月,在知识的海洋里遨游,与经典为伍,与名著携伴。

师大在汛情期间展现了团结一心的力量。2021年7月,新乡遭受大范围强降雨袭击,降水量突破历史极值,城市发生严重内涝,防汛形势十分严峻!生命重于泰山,汛情就是命令。在这种危及生命安全的关键时刻,师大坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把师生群众生命财产安全放在第一位,迅速组织力量防汛救灾。学校老师深入一线、坚守一线,不怕苦、不怕累,分别到校内各区域、路段查看灾情,慰问留校学生,力求迅速解决水电供应、物质保障、排水防涝等实际困难和问题,把师生生命安全作为头等大事,在卫水之滨吹响防大汛、抗大险、保民生的集结号。

师大在疫情关键期凸显了为国为民的情怀。自2020年至今,新冠肺炎已在地球肆虐两年之久,直至今日,个别国家或地区仍在为疫情防控付出大量的人力物力。何时能够彻底挥别疫情的阴霾,成为人们最大的期盼。而河南师范大学作为中国诸多高校的一份子,也在为解决这一问题而不断努力着。功夫不负有心人,河南师范大学常俊标教授夙兴夜寐,不辞劳苦,终于带领其团队发明出了治疗新冠肺炎小分子口服药“阿兹夫定”,无疑让人们看到了恢复正常生活的曙光……据常教授介绍,“临床实验表明,阿兹夫定以每人每日5 mg剂量对新冠肺炎患者展现出良好治疗效果,并且对新冠病毒变异株也有很好的疗效。”这极大地解决了现行治疗新冠肺炎的进口药物市场上价格昂贵、副作用大的难题,体现了河南师范大学学者的责任担当与使命所向,为广大师生做了良好表率。

师大在稳定中发展,在动荡中团结,百年栉风沐雨砥砺前行、百年春华秋实硕果累累,愿师大满园桃李占鳌头,愿师大学子不负韶华,不辱使命、不忘初心,为师大的下个百年辉煌共同努力、矢志不渝!

(教育学部教育学学硕 李雯雯)