百年、卅年、十年

发布时间:2023-07-12浏览次数:141

百年峥嵘千帆过,芳华正盛谱长歌

1923到2023年,大河奔涌,弹指百年。

100年前,于风雨飘摇之中,因民族命运而生。建校之初虽不足600人、条件设备简陋,但作为拓荒者的他们,勇挑重担、不舍昼夜,用智慧和汗水,在美丽的卫河之滨,哺育了中州大学、平原师范学院,经岁月淘洗,成长为如今的河南师范大学。

100年间,处牧野大地之间,记载了一段段青春与奋斗的故事。一代代师大人激流勇进、奋力拼搏,延续着学校的优良传统和精神底蕴,铸就了一座座教书育人的丰碑。

“百岁师大”怀有崇高理想、坚守责任担当。“厚德博学 止于至善”的校训是希望河南师范大学的每一个人,无论是修德还是进学都应当不懈地努力,追求达到最高的境界,如此方能担当起国家强盛、民族振兴之伟业所赋予历史重任,为学校增光添彩。如“以良药之‘苦’,换患者之‘甜’”的常俊标教授,自愿作为志愿者参加药物在人体分布的试验,只为尽快拿到实验结果;如“放弃留在城里的机会,甘愿做乡村教师”的张杰和王秀秀,他们留守山村,风里来,雨里去,晴天一身汗,雨天一身泥,为的就是让每一个孩子都能够上好学。

“百岁师大”注重以生为本、坚持全面育人。“修至学、立世范、启智慧、益品行”的教风同“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神充分集结合,培育了一代又一代勇担时代重任的新人。如坚守了二十余年的师大研支团,不忘“到祖国最需要的地方去”的理想信念,坚持为祖国的教育事业添砖加瓦;如自1993年成立的国旗护卫队,以护卫国旗为使命,以弘扬爱国主义精神为己任,在每周一的清晨,总会让鲜艳的五星红旗准时飘扬在师大的上空。

身处师大,我们感其厚重,赞其蓬勃,这是用奋斗书写的一百年、这是风雨兼程砥砺奋进的一百年、这是创造了光辉历史的一百年,这同样也是芳华正茂的一百年。前路修远兮,上下而求索。当拓荒者老去,如今的师大人接过了代代传承的火炬,弦歌不辍、薪火相传,踔厉奋发、勇毅前行!

师大十年,我已卅年

20岁到30岁,是与师大的十年,却又不止十年。

师大十年,是我已走过人生道路的三分之一,几乎承载了我全部的青春年华。翻着十年的相册,许多尘封的往事又一点一滴映入眼帘。

20岁那一年,我与爸爸踏上了4727次列车,开始了与师大妙不可言的缘分。恰逢师大九十华诞,我记得橄榄绿的文化衫、记得免费的午餐券、记得在帕瓦罗蒂音乐厅出演的《成长记忆》的原创舞蹈……这是师大给予我们最初的礼物。

21岁那一年,我接触到了新媒体,深深触动于“以新媒体之力,让师大更美好”,这是来自青年一代对师大炽热的爱,传递好师大声音,讲述好师大故事,宣传好师大形象,传承好师大精神,保持热爱,砥砺前行!

22岁那一年,我成为一名大三的学姐,开始独自策划活动,并学着学长学姐的样子指导学弟学妹,这也是一种力量的传承。在一次次的活动现场、在一份份策划书的修改中,我也不断成长。

23岁那一年,我成为“考研大军”中的一员,微明天色里,一方天地书声琅琅。每一个备战考研的清晨,就像升起的太阳一样,是闪闪发光的开始。待到来年花开时,我与室友都收到了来自不同学校的研究生入学通知书,“学霸宿舍”的称号也由此流传。

24岁那一年,我成为了师大马院的一名硕士研究生,那一年恰好遇上党的十九大,与一群志同道合的小伙伴共同组建了党的十九大精神宣讲团,让党的声音从校内各个学院走到周边社区,从山区小学传到红旗渠畔,以青春的名义献礼十九大。

25年那一年,我的“学术之路”有了新的突破。虽然查文献写文章很痛苦,但当发表的文章可以冠上姓名存在在文献库里,会被素未谋面的学者阅读引用到,也算是为人类文明史留下了痕迹,而这也坚定了继续投身马克思主义事业的决心。

26岁那一年,我收获了很多,是师大给予我的肯定。当我站在帕瓦罗蒂音乐厅的舞台上领取奖杯的时候,心中感慨万千。过去的这些成绩见证了我的成长与进步,也为我的未来指引了更加明确的方向。

27岁那一年,我顺利考取并入读河南师范大学马克思主义学院的博士研究生。这一年,我又踏上了前往红旗渠的征程。在一位位修渠老人的讲述中,再次感触于伟大的红旗渠精神,正如习近平总书记所指出的,“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。

28岁那一年,是中国共产党成立100周年。在接过大学生党员宣讲团团长这一接力棒后,我积极策划开展党史学习教育专题宣讲,用生动的故事、形象的图片展现党的百年奋斗历程,力争在赓续传统话语中讲活精神之源。

29岁那一年,我携手在师大相识的第一个小伙伴步入了婚姻的殿堂,由师大见证、与师大同庆。未来我们会带着师友给予的祝福继续携手并进,共同创造更加美好的生活。

30岁这一年,我将与百岁师大同庆。在这十年里,我见证了师大用深深的脚印铺就辉煌,师大见证了我从青涩的高中毕业生,历经本硕博,成为即将毕业的博士生;从豫东的一个小乡村走向了城市,未来也许会走向全国乃至全世界,这是一份双向奔赴的爱。此刻怀着满腔真情与热爱,轻轻道一声:百岁师大,生日快乐!愿母校纳天下英才,育大国良师;承历史底蕴,创时代新篇!

(马克思主义学院2020级马克思主义理论专业博士研究生 王瑶)