感师大变化,忆峥嵘岁月

发布时间:2023-07-10浏览次数:80

一段岁月,一畔青春。

忆师大

2016年,懵懵懂懂,初入师大。那时还没有疫情,犹记得熙熙攘攘的人群和热热闹闹的校园,西区大门口那映入眼帘的毛主席像也从不忘却。那时的一切只觉得新鲜,稚气的脸庞与陌生的师大将恋家的情绪推到了顶点,感叹校园之大,人群之密。幸运地是遇见了最好的637宿舍和学前教育班,日后的渐渐熟络使得这份思念得以缓解;这一年是充实而又纯粹的一年,满课的一天与冲向食堂的喜悦实属令人怀念;那时的我们热血澎湃,欢声笑语,好像什么样的事情都得要一宿舍人才能完成,还记得英语课前的小剧场,一宿舍人在排练恨不得笑声要把屋顶“掀翻”;渐渐地,每个人都为了自己的目标奔忙,但还是会在这个“小家”聚集,在师大收获的不只是古老的辰光,也不只是晨起的朝阳和夜晚的星群、月亮,还有我们那已逝的青葱岁月!

韶华流转,盛世如约。大学四年在师大呆过最久的地方就是宿舍了吧,中二六楼有着曾属于我的一个小窝,那里有着我四年的回忆。“同学,你也是学前教育的。”“嗯。”冷冷的对话让我对眼前的女孩望而生畏,满怀期待的走进宿舍看着陌生的脸庞只觉得羞涩与难以启齿。一会儿功夫,那个女孩也走了进来,原来我们也不仅仅是一个专业了,也要共度四年。后来,每每和室友说起这段“孽缘”,还是会捧腹大笑。那个不大不小的八人间里承载了我们八个人四年的回忆,正所谓睹物思人,每路过中二楼都要看上一眼六楼的倒数第二间房间的窗户,回忆着四年的酸甜苦辣,感叹着物是人非。师大给人以希望,一张录取通知书使我们相遇相知相伴四年,杨绛先生曾说“有些人,光是遇见,就已经是上上签了。”我常常心怀感恩遇见,在浩大的世界里,我们一直不停的遇见,也在不断的成为别人的过去,我们以为轻易的相遇,谁知道经历了多少次巧合的碰撞。师大给人以遗憾,毕业在兵荒马乱中如期而至,青涩的年华在跌跌撞撞中戛然而止。2019年末,疫情席卷而来,我们的返校只能搁置,而我们的毕业照也没有实现,而回校收拾行李的那天也未齐全,思君令人老,岁月忽已晚。正如“天下没有不散的宴席”,而我们也终将会见。

油青大道,绿园春歌。西区大门口的毛主席像迎来了一批批莘莘学子,欢送了一届届国之栋梁,见证了我们的稚嫩面孔到成熟稳重。图书馆位列中间,左手边的启智楼、田家炳,右手边的文渊楼、五五四对仗整齐位于两侧。图书馆后的中心花园犹如一个果园,枇杷、石榴、油桃、毛桃……是课后休闲的好去处,也不乏各式各样的花儿。走在中间,赏心悦目,感觉能够洗去一天的疲惫。树荫遮蔽,也是学习人的天堂。师大学风浓郁,在校园随处可见读书人的身影,各种社团、各种活动层出不穷。西区是人间烟火,东区就是摩登现代,两个校区连接桥相连,那棵老树在那见证着师大的风风雨雨。初入师大的陌生感到离校时的不舍,都是四年的点点滴滴所汇聚。

叹师大

2020年,褪去稚气,再入师大。十分幸运的“续费成功”,考上了师大的研究生,开启了三年的研究生生涯,也开启了东校区六人间的体验卡。而再次踏入师大的校园,与四年前不同,这次更多的是期待与激动。

师大也经历了一个暑假的蜕变,焕然一新。西区万人餐厅也配置上了电梯,学府餐厅也进行了升级,而东区高楼林立,教学楼、实训楼、操场也都日益完备,快递中心也进行了整改……宿舍的空调吹进了人的心里,便利店的入驻走进了身边,小吃街的多样沁人心脾。这只是师大变化的冰山一角,正如师大是我们人生旅途中的一站。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。路过中心花园,朗朗书声仍在耳边,只是换了主角;每天忙碌的身影还是依旧,只是不再是熟悉的脸庞。人川流不息的不只是校园,还有那令人回味无穷的食堂,唯有美食不可辜负,香气扑鼻的麻辣香锅、家的味道的知味鲜和信阳人家、人气爆满的鸡公煲等等。

在青葱的岁月里,我们遐想未来,眺望远方。寒来暑往,秋收冬藏,我们来日方长。忆往昔,桃李不言。看今朝,厚德载物。即将要在师大七年的我感触颇深,亲眼见证和亲身经历了师大的变化,惭愧自己才疏学浅,用简短的无语无法表达对于师大的感激。师大也即将迎来100周年华诞,特以此文祝福师大永远生机,永铸辉煌!

道阻且长,行则将至,行而不缀,未来可期!

(教育学部2020级学前教育 王莹竹)