第十六届全国师范大学联席会议在我校召开

北京师范大学副校长王守军发言

校长冯淑霞发言

大会分会场

9月23日,第十六届全国师范大学联席会在我校帕瓦罗蒂音乐厅召开。教育部教师工作司司长任友群,副司长黄小华,河南省教育厅党组书记、厅长毛杰,河南省教育厅党组成员、副厅长朱自锋,河南省教育厅总督学刘林亚,北京师范大学、华东师范大学等全国52所师范大学主要领导及师生代表参加会议。本届会议主题为“弘扬教育家精神,以高质量教师队伍助力教育强国建设”,会议由校党委书记王宗敏主持。

任友群以“弘扬教育家精神 健全中国特色教师教育体系”为主题作主旨报告。他强调,教师教育是教育事业的工作母机,是提升教育质量的动力源泉,建强中国特色教师教育体系、培养造就高质量教师队伍,是我们共同的职责与使命。师范大学应大力弘扬教育家精神,深入领会新时代教师队伍建设新要求;着力服务高质量发展,准确把握教师教育改革创新方向;充分发挥排头兵作用,勇于担当教师教育体系主体责任,为加快建设教育强国、有力支撑中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

大会交流发言环节,北京师范大学副校长王守军、华东师范大学副校长戴立益、华中师范大学党委书记夏立新、华南师范大学党委书记王斌伟、四川师范大学副校长何诣然、伊犁师范大学校长马合比亚提·斯德合、河南师范大学校长冯淑霞围绕着师范院校在教育强国建设中示范引领、未来卓越教师培养、卓越数字化教师培养、粤港澳大湾区教师教育新模式构建、实现教育强国梦师范大学的担当、扎根边疆的师范教育改革、教育强国建设中地方师范大学担当与作为等议题先后发言,分享了办学治校的宝贵经验和教师教育的典型做法。校长冯淑霞从优势再凸显,在创新驱动发展中展现师大新担当;特色再擦亮,在豫派良师培养中展现师大新探索;服务再提升,在引领基础教育发展中展现师大新作为三个方面介绍了我校教师教育改革的探索与尝试。

23日下午,刘林亚主持召开了分组研讨,与会的52所师范大学围绕师范大学在教育强国建设中的使命与担当、弘扬教育家精神、中国特色教师教育体系建设、师范院校结构布局与协同发展等议题深入探讨,交流经验、分享智慧。安徽师范大学校长李亚栋、西华师范大学校长陈涛、青海师范大学党委书记毛学荣、江苏师范大学校长周汝光、贵州师范大学党委书记肖远平就分组讨论情况向大会作了汇报。会议发布了健全中国特色教师教育体系《新乡宣言》,大会确定第十七届全国师范大学联席会在北京师范大学举办。教育部教师工作司副司长黄小华作总结讲话,对师范大学聚焦主责主业、对接国家需求、服务基础教育、实现协同并进提出要求。

全国师范大学联席会议自2004年首次召开以来已成功举办十六届,目前已成为国内规格最高的师范大学交流沟通和合作共建平台,本次会议恰逢河南师范大学百年华诞,与会高校围绕大会议题充分交流,统一了思想,达成了共识。大会的召开对于进一步研究和弘扬教育家精神,健全中国特色教师教育体系,以高质量教师队伍助推教育强国建设具有重要的现实意义。

(教育学部 苗学杰 陈 醒)