河南师范大学100周年校庆公告(第一号)

发布时间:2022-09-24浏览次数:319

泱泱卫水,养鸾凤诗书浩然气;巍巍太行,塑牧野学府之脊梁。日月盈仄,春秋代序。百年征程,弦歌不辍。2023年9月23日,河南师范大学将迎来办学100周年华诞。春晖寸叶,枝叶关情。在此,谨向长期关心和支持学校发展的各级领导、各界朋友以及海内外广大校友致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

河南师范大学前身是始建于1923年的中州大学(原国立河南大学前身)理科和创建于1951年的平原师范学院,期间历经多次更名,1985年始称河南师范大学。在百舸争流的发展浪潮中,学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,一代代师大人秉持“厚德博学、止于至善”的校训,坚守“精育良才、教育报国”的初心使命,坚持为党育人,为国育才,在艰难中创业,在崎岖中攀登,在坎坷中奋进。百年来,学校以引领区域教师教育、对接国家重大需求、服务经济社会发展为使命,各项事业蓬勃发展、综合实力稳步提升,在谱写中原更加出彩和推动中华民族伟大复兴的征程中创造了取得了令人瞩目的办学成绩,作出了自己独有的贡献。 

百年恰是风华正茂,今日之河南师范大学,心系“国之大者”“省之要者”“校之重者”“民之盼者”,坚持“跳出师大办师大,跳出教育办教育”理念,主动融入河南省经济社会发展大势,进一步强化学校教师教育优势特色,提高服务地方经济社会发展的能力和水平,广大师生凝心聚力干事业,踔厉奋发谋发展,汇聚起了共创“双一流”的磅礴力量。

一百年书香翰墨,一百年春华秋实,一百年桃李芬芳。百年校庆是河南师范大学回归初心、凝聚力量、改革创新的重要契机。为进一步总结办学经验、谋划未来发展,学校决定于2023年9月举行以高层次学术交流、各类文化活动为主要内容的办学100周年系列庆祝活动。在此,我们热忱期盼海内外校友重聚黄河之滨,畅叙同窗深情,热忱欢迎关心和支持河南师范大学发展的教育界、学术界同仁以及各界朋友拨冗莅校,共谋学校改革发展大计,共谱师大未来新华章!

特此公告,敬祈周知。

 

河南师范大学

2022年9月24日