上海外国语大学周敏教授来我校讲学

发布时间:2017-05-27浏览次数:1661

上海外国语大学周敏教授来我校讲学

526日下午,上海外国语大学教授周敏应邀在外国语学院学术报告厅作了题为“从文化研究到文化理论:对文化研究的一个反思和期待”的讲座。外国语学院相关专业教师、研究生共百余人聆听了讲座。讲座由外国语学院院长梁晓冬主持。

讲座中,周敏通过英国马克思主义批评家伊格尔顿《理论之后》中“乳胶”以及“肚脐环”的意象警示大家:对理论的忽视将最终导致文化研究对日常生活之批判能力的丧失。周敏指出,我们应当将文化研究从社会学中解放出来,适时地发展文化研究的理论维度,这既是从文化研究走向文化理论,更是理论批判意识的自觉。最后,周敏号召在场师生结合我国本土的文化理论资源,发展和建构出一种能够回应当代现实问题的文化新理论。

讲座结束后,部分教师与同学结合讲座内容与周敏进行了热烈的交流,周敏结合自己丰富的研究经验,做出了详细的解释。

(外国语学院 陈淑芬 董 琪)