四川外国语大学王寅教授来我校讲学

发布时间:2017-06-01浏览次数:1644

531日上午,四川外国语大学教授王寅应邀在外国语学院学术报告厅作了题为“语言的体认观——以英汉明喻习语为例”的讲座。外国语学院相关专业教师、研究生百余人聆听了讲座。

王寅从西方哲学的四个转向入手,认为目前的研究前沿是中国后语哲、SOS和体验人本观,即ECLEmbodied-Cognitive Linguistics体认语言学)。他通过引用《枫桥夜泊》、康德的名言“We see things not as they are, as we are”等阐释了西方哲学的四次转身、语言在生活中的多元表现、ECL的内涵。王寅指出,当前的语言研究呈现从过去的纯语言研究转向多学科融合的趋势,呈现出“百花齐放,百家争鸣”的景象。并他以自己的部分研究成果为例,阐述了从认知角度记忆词根对词汇教学的指导作用,并提出认知语言学原理“现实——认知——语言”的应用有利于素质教育的推进。

讲座结束后,部分教师与同学结合讲座内容与王寅进行了热烈的交流。

(外国语学院 陈淑芬 董 琪)