我和师大的故事

发布时间:2023-07-11浏览次数:119

我和师大相识是在收获的季节,我收获了本科的毕业证书也收获了师大研究生的邀请。十月硕果,我第一次来到师大的校园,散落的秋叶不经意的落在了我们这些初入师大萌新的衣角,透过他那雕琢般的经络,给我诉说着它身上蕴藏的十个月的师大光阴。

或许这是上天给予我的礼物,赶上了您的一百年的生日。您的年龄的成长,与我们年龄的成长方式截然不同,我们随着年龄的成长,生命的活力不断地消逝,而您的成长,则意味着一种文化一种精神的不断沉淀和累积,您的历史的画卷上留下了我们的痕迹,而我们也是您最好的抒写者。

迈入学校,西式的学校大门以及高耸的图书馆是我对您最初的印象。我依稀记得有这样一句话,去一个学校首先就是要去他的图书馆,这也是我非常认同的一句,所以在第二天我就来到了这个象牙塔最神圣的地方,但是可能来的不太巧,图书馆正在装修,但是看着里面装潢我感觉这一定是一个好地方

进入学校后,我拖着行李走在路上,我看到了水产学院门前高耸的大树,看到了中心公园,看到了这个期待已久校园的真实面目,看到了热情的学姐学长,看到了正在忙碌的同学们,我瞬间感觉到亲切,感受到您的热情。或许树会变老,人会离去,但是在您的影响下,这种的氛围以及文化的累积所散发出的魅力是不会改变的。

再往深处走去,就看到了我心心念念的食堂。师大的食堂抓住了我这个面食爱好者的胃,也是作为我第一次来到河南给我展示出的面食的盛宴。平时吃饭时候我都会选择万人一楼,虽然他比不上二楼装饰的明亮,比不上东区食堂的精致,但是有着众多食堂的选择,我还是义无反顾地选择万人一楼,不仅是是因其实惠的价格以及距离我所在的学院很近,还是因为在这个食堂我感受到了烟火的气息,感受到了师大人忙碌。你是否听到过早晨六点左右食堂师大人的读书声,是否看到过他们虽然在吵闹的食堂,却依然能寻得一隅,安静地看着他们手中资料。对于我来说食堂不仅是一处场所,更是你在经历挫折来一份美食来寻得慰藉时,在经历喜悦而奖励自己时心灵时按下的暂停处。

越过食堂就瞥见了宿舍,虽然宿舍楼的年代久远,但是不妨看出其文化的沉淀和积累,它们承载着师大人将近百年的历史征程,见证了这片土地上师大人奋斗的青春,彰显出了您从初建校到现在百年的历史征程,他们送走了一批又一批师大精英,迎接了一批又一批追求理想的莘莘学子。宿舍内部虽然比较有年代感,但是麻雀虽小五脏俱全,开始逐步习惯的我也逐渐适应了这种氛围。虽然条件比较艰苦,但是艰难困苦,玉汝于成

收拾完宿舍之后,我来到学校的超市也就是现在的小吃街。虽然环境陌生但是却给了我一种归属感,看着来往的师大学子,打闹的兄弟姊妹、相携的情侣、忙碌的身影等等,一幕幕闪现在正在写这篇文章的我的脑海里,从学校到社会再到学校,正是这一幕幕的闪现给了我强烈的熟悉感,虽然我未曾来过却胜似来过。

然后我就来到了我的学院——生科院,初到学校我抱怨了为什么学校的VI系统好差呢,根本找不到在哪里,路上标识也没有,只有一张手绘地图。但是等我找到生科院的时候我就不这样认为了,它坐落在师大西区西北一隅,欧式的建筑以至于第一次见到的时候让我感觉我可能来到了某所办公教学楼,顺路而上,走进大门的第一眼就是生科院的院史,以螺旋结构散发开来,很好的诠释了生物科学这一代名词。之后的日子里,每天都是来返在生科院和宿舍之间,从刚开始寻不得路以至于要打开高德地图,到现在的轻车熟路,这是一天天积累的成果。就像我在学习生物这一科目一样,从刚开始近于零基础,到现在能都分清一些问题,能够单独的完成实验,能够照顾好自己的实验材料,能够自觉地在空闲的时间打开文献,时间一点点的过去,只是也在慢慢的积累。一代又一代人的积累和奋斗,创造了现在百年的辉煌师大。

从生科院出来回到宿舍也就结束了我第一次来到师大的一天,虽然看起来很单调,但是却对于我来说印象非常的深刻,谁会忘记自己开学时候的第一印象呢,或许当你走出校园的时候,一切的光阴都会重现在自己的脑海里,你可能会忘记其中的挫折,其中的快乐,但是让你印象最深刻的时候是你第一次迈入这个校园的时候。

如今,您快一百岁了,您承载着优良的传统,以超强的生命力和创造力继续伴随着我们成长,厚德博学止于至善”这八个字的校训深深的印刻在师大学子的心中,让众多师大人为其自豪。或许在今后的日子里,我们会遍布八方,再过若干年我们也会像今天一样带着激动的心情,那时我们回到母校,重温母校的辉煌。一百年的砥砺耕耘的历史征程,一百年求索进取的辉煌足迹。艰苦奋斗,师大从无到有,发展到今天遍布全国的数万学子。前辈们筚路蓝缕,他们经历了最艰难的一代,才有了一百年后我们在师大校园的土地上轻松愉快的学习,交流和玩耍,养育了一代又一代师大学子。历史的交接棒已经到了我们的手里,在这个关键的时刻,我们更应该奋发向上,承上启下是我们的重任,在下一个百年我们要为下一辈传递出更加美丽的师大校园。最后再一次祝福师大百年生日快乐!愿师大越来越年轻,愿师大学子为中华,为国家做出更多的贡献。

生命科学学院生物与医药专业 刘鹏飞)