我与师大的“七年之痒”

发布时间:2023-07-12浏览次数:89

我与师大的故事起始于2016年8月收到师大录取通知书的那一刻。从那时我开始了解师大这所优秀的百年名校。还未踏进师大校门就已对师大充满了憧憬,想象着即将开始的师大生活。一直到九月份正式开学,踏进师大校门,浓厚的学风扑面而来,我才真正感受到这所百年名校深厚的历史积淀。东区校门上赫然写着“踏入师大校门,学高身正为本”,不免让人肃然起敬,校园里凉亭下、教学楼旁,随处可见学长学姐们学习的身影,那一刻为成为师大学子而感到荣幸。当时也从未想过我会在师大生活七年之久。人们常说恋人之间的七年之痒,我觉得我与师大也有“七年之痒”,这七年,师大承载了我大学和研究生生活的酸甜苦辣,见证了我的成长,我对师大的感情也在发生着变化。今年是我在师大学习的最后一个学年,弥足珍贵,倍感珍惜。回顾我与师大的七年时光,很多画面浮现在脑海久久难以忘怀。

第一年是懵懂。对师大的第一感觉是师大真的很大,因为刚开始自己对很多地方不熟悉,去一个地方都要结伴同行,还少不了问路。记得第一次在西区操场参加开学典礼,当时真的是人山人海。十月份的百团大战更是让我们这些新生大开眼界。我也加入了两个爱心社团,从社团活动中也学到了一些手艺。大一的课程是比较充实的,经常上节课在求是中楼,结果下节课就跑到了启智楼、新五五四楼,每天下来的微信步数都是过万的。师大的每栋建筑都很独特,每栋楼都有着独特的性格和故事。大一学年刚来到学校是无所适从的,一切都是新的开始,新的室友、新的同学、新的老师、新的课程,对未来四年的生活充满了憧憬。

第二年是熟悉。大二学年已经开始适应了师大的生活和学习节奏,对师大的一草一木也更加熟悉,从老师和学长学姐学姐身上了解了很多师大的故事。大二学年由于报了双学位也没有了周末休息时间,虽然很忙但是收货颇丰。因为刚来到大学时每天只有上课,很少参加活动,不想就此荒废大学时光,也算圆了自己想学英语专业的想法。

第三年是迷茫。大三学年也是忙于在学校各个教学楼之间穿梭奔波,师大也发生了很多变化,东综教学楼拔地而起,食堂的装修也发生了很大的变化。师大每天都在改变,而此时我却开始为毕业之后的去向陷入了迷茫,因为不想这么快进入社会工作,加入了考研大军。师大学风浓厚的一个显著标志就是考研率高,每年的学霸宿舍都是一道靓丽的风景线。各个学院都为考研学子提供了无微不至的关怀和帮助。原本对考研一无所知,直到考研经验交流大会的召开,我开始投入到考研备战中,对如何报考专业和学校也陷入了迷茫之中。忽然之间意识到在师大生活已经过了大半,还未在师大留下自己的身影就已经要离开,这也使得最后一年的大学生活倍感珍贵。

第四年是奋进。大四上半年的生活可以说有种回到高中的感觉,每天三点一线的生活直至考研结束。这半年穿梭在东综五楼和地下室之间,每天背书、听课、做题,这是大学生活最充实难忘的一段时光。地下室随处可见的背书身影、楼道间紧挨着的考研座椅和空教室一摞摞的考研教材见证了师大学子的拼搏向上,很荣幸自己也是其中之一。而这一年的报考也成为了继续留在师大的一个契机,基于自身实际情况,我选择了继续留在师大学习。而大四下半学期由于疫情原因一直留在家中,当时就很害怕不能重返师大,大学生活就这样匆匆结束。直到五月份考研录取结果的公示,才弥补了这半年未去学校的遗憾,我也得以成功续费三年师大生活。

第五年是亲切。研一学年再次回到师大,不同于大一的陌生和懵懂,更多的是一种亲切的感觉。面对全新的学院、专业,一切重新出发,师大见证了我从大学生到研究生的成长跨越。师大也为学生提供了更加便利的生活和学习条件,智慧洗衣、快递中心、以及学生心念已久的空调,我很荣幸见证了师大的日新月异。不同于本科生的上课学习,研究生阶段更多地是和导师交流沟通以及潜心专研,每天穿梭在东西区连接桥之间,继续接受师大学风的熏陶。

第六年是成长。研二学年在导师和学长学姐的带领下,逐渐适应了研究生阶段的学习和研究生活。由于疫情的原因,研二学年的大部分时间都是在校园里度过,导师也为我们提供了安静舒适的学习空间。每次组会上思想观点的碰撞,都使自己获益匪浅。这一学年的学习也为自己以后的发展方向奠定了基础。感谢师大让我得以遇上优秀的导师、同门和同学。这一年师大也变得越来越好,商业街成了很多吃货的天堂,不断完善的生活设施为学生提供了便利。

第七年是不舍。研三学年即将开始,这应该是自己在师大生活的最后一年,也是自己学生生涯的最后一年。还未开始,心中就已经充满了不舍。不同于大四毕业时的感觉,因为那时知道自己还会继续留在师大不曾伤感。最后一年了,我想再多吃几次学府餐厅、万人餐厅、东苑餐厅、商业街的美食;想在东区操场多跑几次步;想在校园多走一走;想和同学多上几节课;想多听听导师们的尊尊教诲。还好还有一年,但却只有一年。

我与师大的故事将止于2023年的6月。在师大的七年,从懵懂到不舍,师大不知不觉已经成为第二个家。七年时光,师大见证了我这七年的酸甜苦辣。我对师大的感情日益深厚,感恩师大,感恩相遇!

(教育学部教育学研究生 秦倩倩)