我校举办百年校庆之“政治学自主知识体系构建:中国场景与比较视野”研讨会

发布时间:2023-09-22浏览次数:76

9月22日,政治与公共管理学院举办百年校庆 “政治学自主知识体系构建:中国场景与比较视野”研讨会。校党委常委、副校长李雪山出席并致辞,研讨会开幕式由政治公共管理学院院长李洪河教授主持。

李雪山首先对与会专家学者在师大办学百年庆典之际莅临指导表示热烈欢迎,对各位专家学者及优秀校友对学校、学院的大力支持表示衷心的感谢。他回顾了学校发展历史和政治与公共管理学院的学科建设成果,指出此次研讨会是对构建中国自主知识体系这一重大命题的回应,并期望与会学者交流观点、碰撞思想火花,为构建政治学自主知识体系贡献智慧。

本次研讨会邀请到来自北京大学、复旦大学、南开大学、山东大学等14位专家学者。复旦大学桑玉成教授、天津师范大学马德普教授、南开大学朱光磊教授、北京大学何增科教授、南开大学王新生教授等13位与会专家围绕政治学自主知识体系建构进行了深入探讨和热烈讨论。主旨报告不仅有基于历史回顾带来的启示,有政治学核心概念的辨析,也有自主知识体系构建的方法论,还有各位专家结合国家治理现代化伟大实践开展的概念、话语、理论建构的创新探索。同时,来自马克思主义政治哲学、公共管理学等相近学科的讨论,展现出政治学自主知识体系构建的学术图景。

主旨报告结束后,李洪河作研讨会闭幕总结致辞,强调与会专家主旨报告的深刻见解为探索中国政治学自主知识体系建构提供了智慧和指导,将有效助力中国政治学学科的繁荣与发展。研讨会圆满结束,为师大办学百年校庆营造了“大学之大”的学术氛围。

(政治与公共管理学院 李广宇 栗兰馨)