马克思主义学院举办“喜迎河南师范大学办学100周年”系列活动暨第87期马克思主义牧野论坛

发布时间:2023-09-25浏览次数:536

正值我校办学100周年之际,9月24日上午,重庆师范大学校长、马克思主义学院院长孟东方教授应邀为马克思主义学院师生作题为“研究社会科学的体会”的学术讲座,这也是河南师范大学马克思主义牧野论坛第87期。讲座在平原楼201会议室举行。马克思主义学院教师代表和全体博士研究生聆听了本次讲座,讲座由马克思主义学院党委书记、院长蒋占峰教授主持。

孟东方教授围绕马克思主义理论学科研究相关问题,从科研的立意、类型、信息收集、研究方法、具体操作以及实际转化六个方面进行了深入系统的讲解,从帮助老师和同学们在科研中更好达到“利益要高、类型要明、信息要广、方法要活、操作要细、转化要强”的要求。同时,孟东方教授通过案例分享、交流互动等形式,详细地为大家讲解了从问题提出到研究方法再到成果转化的相关学术科研方法,为师生进一步开展马克思主义理论学习和研究指明了努力的方向。

会后,蒋占峰教授发表总结讲话。他指出,孟东方教授的讲座内容丰富新颖,呈现了孟教授作为理论名家关于马克思主义理论学科研究的独特思考,这对于加强我院教学科研工作具有重要推动作用。

在学院领导班子的陪同下,孟东方教授还参观了马克思主义学院,双方围绕马克思主义学院建设发展相关问题进行了充分交流,增进了院系之间的友谊和了解。

专家简介:

孟东方,1964年4月生,汉族,云南昆明人,中共党员。国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”理论人才、享受国务院特殊津贴专家,教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员。在《马克思主义研究》《中国高校社会科学》《管理世界》《中国行政管理》《思想理论教育导刊》《改革》《人民日报》(理论版)《光明日报》(理论版)等发表论文200多篇(核心期刊100多篇)。主持国家社会科学基金项目3项、主持国家社会科学重大招标和特别委托项目的子课题4项、主持省部级重大重点课题50多项;独立和第一作者的咨政报告30多份获中央主要领导、其他中央领导和省部级领导肯定性批示和中央、省部级部门的应用;独立和第一的科研成果和教学成果获省部级政府奖一等奖10项、二等奖6项、三等奖8项。

(马克思主义学院 程 扬/文 胡静静/图)