生命科学学院举办广东校友会庆祝母校百年华诞暨生物医药学科发展论坛

发布时间:2023-09-23浏览次数:10

922日,为庆祝我校百年华诞,生命科学学院举办“广东校友会庆祝母校百年华诞暨生物医药学科发展论坛”,邀请校友杨得坡(1979级)、秦启伟(1982级)、田兴山(1982级)、孟民杰(1982级)、王一飞(1983级)、崔宗斌(1984级)、李文均(1992级)、张扬(1999级)、官道刚(2001级)担任主讲嘉宾。论坛由学院院长余国营致欢迎辞,全校师生200余人参会。会议由学院周延清教授和南方医科大学官道刚教授共同主持。

中山大学杨得坡教授作题为“广东南药资源及其产业开发利用现状”的学术报告,分享了南药资源的标准化和产业化以及对当地经济发展的重要贡献。

华南农业大学秦启伟教授作题为“石斑鱼重要病毒感染机理免疫防控技术”,对石斑鱼常见病毒感染及防疫手段进行了总结,并提出防治体系。

广东省农业科学院田兴山研究员作题为“杂草的‘智慧’”的学术报告,以牛筋草为例,介绍杂草的环境适应性变化,并据此特性研发更环保有效的除草剂。

广东药科大学孟民杰教授作题为“CpG—ODN联合用药在膀胱癌治疗中的应用研究”的学术报告,着重介绍了膀胱癌致死的机理。

南方医科大学官道刚教授作题为“整合生物信息与数字中药技术体系的构建与应用”的学术报告,分享了生物学驱动的多组学整合关键技术平台和系统药理学等研究成果。

暨南大学王一飞教授作题为“艾草的研究开发和利用”的学术报告,提出艾草种植标准化以及艾草产品的产业化,展示了其团队在艾草产业化的最新进展。

广东省科学院微生物研究所崔宗斌研究员作题为“鱼类适应低温分子机制研究”的学术报告,简要介绍了目前其团队关于渔业微生物与水产动物方面的研究,以及鱼类感知和传递低温信号的机制。

中山大学李文均教授作题为“百年母校校庆回顾微生物分类的圣经——百年伯杰氏手册历史发展及未来展望的学术报告,回顾了自己的教育经历、工作经历学术任职、国内外期刊任职以及近五年来的研究成果,激励在场听众努力向前。

中国科学院南海海洋研究所张扬研究员作题为“牡蛎生物多样性和牡蛎礁恢复利用的思考”的学术报告,从牡蛎的生物多样化和分化、牡蛎适应性的分子机制、牡蛎礁恢复利用三个方面,分享了其团队在牡蛎礁恢复利用的最新研究进展。

学术报告结束后,与会师生与主讲嘉宾们就相关感兴趣的研究领域进行了深入的交流和讨论。

(生命科学学院 王 莹)