北京大学刘玉鑫教授应邀为物理学院师生作学术报告

发布时间:2023-09-24浏览次数:170

9月23日,应我校物理学院邀请,北京大学物理学院博雅特聘教授刘玉鑫为学院师生作了题为“学会思考,展翅翱翔”的报告。

刘教授首先为大家介绍了早期宇宙学演化中的相关核物理,然后以可见物质的质量问题为例,利用对称性破缺的思想,指出质子等核子的质量起源于量子色动力学(QCD)手征对称性的动力学破缺。此外,刘教授还介绍了如何将可见物质的演化过程归结为QCD相变的分析过程以及相变判据。最后,刘教授简述了现代教育的核心及抓手,与大家讨论了如何学会学习、学会思考、打牢基础、展翅翱翔。与会师生听得兴趣盎然,收获颇多。

专家简介:

刘玉鑫,理学博士,北京大学物理学院博雅特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院政府特殊津贴等。

主要进行原子核理论、强相互作用系统相变、致密天体的结构和性质、物理学中的群论方法、计算物理等方向研究。

(物理学院 岳远方)