中国社会科学院岳洪彬研究员莅临我院讲学

发布时间:2023-09-28浏览次数:202

9月27日,应历史文化学院邀请,中国社会科学院岳洪彬研究员莅临文昌楼-314,为学院师生作了题为“考古发掘与史料解读”的学术讲座。讲座由学院副院长王守谦主持,学院相关教师、研究生、本科生近200人参加了此次讲座。

讲座中,岳洪彬老师从考古学的转型及局限性出发,阐述当下史学研究中存在的不足之处,并通过列举实例,肯定考古发掘的学术意义。岳洪彬老师认为,考古学就是通过对田野发掘的遗迹、遗物年代和性质的解读,来研究人类古代社会的历史,因此,考古文物的解读,对于复原古代社会至关重要。随后,岳洪彬老师对殷墟考古发掘中出现的文物与器具进行评析,就箕形器的功能、陶板形器的功能、考古发掘出土的医疗器具的辨识等问题进行详尽论述,使得参与讲座的师生对于考古研究有了更深入的了解与认识。

在讲座结束后的互动环节,学生们围绕讲座主题踊跃提问,岳洪彬老师做出详尽解答。最后,王守谦做总结发言,他对岳洪彬老师的精彩讲座表示感谢,并对全体学生提出要求,希望大家知史明鉴,学思结合,助力自身成长。

(历史文化学院 冀震宇 张孟英)