南京理工大学刘力维教授做客百年校庆之“牧野格致”讲堂

发布时间:2023-09-29浏览次数:211

9月28日,应数学与信息科学学院邀请,南京理工大学刘力维教授做客百年校庆之“牧野格致”讲堂为学院师生作题为“基于传染病模型下的生活物资科学发放问题”的学术报告,数学与信息科学学院、生命科学学院、计算机与信息工程学院师生共五十余人参加此次报告。报告由数学与信息科学学院高福根副院长主持。

刘力维先是介绍了传染病模型在疫情防控中的应用,提出疫情期间,居民的生活物资发放问题是疫情防控中的关键问题,结合相关国家在疫情防控下的物资发放方式,介绍了其在全面提高疫情防控效率的同时,做到节约相关部门的人员投入与经费支出的方法。

报告结束,刘力维就生活物资科学发放问题的应用背景、实际意义等相关问题与台下师生展开深入的讨论和交流。刘力维的报告内容丰富,使参会师生对传染病模型、调配问题有了深刻的认识,受益匪浅。

专家简介:

刘力维,博士,南京理工大学教授,博士生导师;2011年2月至5月在美国University of Wisconsin-Madison做高级访问学者;现为江苏省应用统计学会理事长、国家科技奖励评审专家、中国研究生数模竞赛专家委员会委员、中国研究生数模竞赛评审组长、美国Mathematic Reviews评论员、European Journal of Operational Research审稿人、Computers and Mathematics with Applications审稿人、Mathematical and Computer Modelling审稿人、Applied Mathematics Letters审稿人;主持和参与了国家自然科学基金研究项目、国家973研究项目;发表学术论文80余篇。

(数学与信息科学学院 崔鲁宾)