中国社会科学院左玉河研究员莅临历史文化学院作专题讲座

发布时间:2023-10-09浏览次数:278

108日,历史文化学院特邀中国社会科学院历史理论研究所副所长、研究员左玉河在文昌楼106作题为“大历史视域下的中华民族现代文明建设”的专题讲座。学院相关教师、研究生及本科生近200人参加,此次讲座由学院院长苏全有主持。

讲座主要围绕“什么是中华民族现代文明”“为什么要建设中华民族现代文明”“如何建设中华民族现代文明”等问题展开。讲座伊始,左玉河先生指出,中华文明现代转型有其必然性,中华文明是世界上唯一未中断的文明,保持着长期的连续性与相对的稳定性。同时,中华文明在思想、科技文化艺术成果、独特制度创造方面为人类文明进步作出了重大贡献,但中华文明自近代以来面临西方文明的冲击和挑战,这使得中华文明面临从传统走向现代的转型任务。左玉河先生认为,中华文明的现代转型,不是笼统的中华传统文化的复兴,而是中华优秀传统文化的创造性转化和创造性发展。左玉河先生还强调,“建设中华民族现代文明”是习近平总书记站在全面建设社会主义现代化国家开局起步关键时期的历史制高点上,贯通古今中外,贯通历史、现实与未来,提出的又一重大的新观点新论断。他还认为,中华民族现代文明是具有连续性、创新性、统一性、包容性、和平性等突出特性的现代文明。针对“如何建设中华民族现代文明”的问题,左玉河指出,要从“坚定文化自信”“秉持开放包容的态度”“以守正创新的正气和锐气处理好继承和创造性发展的关系”等五个方面着手,特别是要坚持“五位一体”的总体布局,为实现中华民族伟大复兴提供更为主动、更为强大的精神力量。左玉河先生的讲座史料详实、逻辑严谨、语言生动、观点新颖,赢得了与会师生的广泛共鸣。

讲座结束后,苏全有院长作总结发言,他强调,左玉河先生的讲座在历史视域、文本结构等方面给与会师生起到了重要的示范作用,参会同学们要认真汲取养分,努力学习。此次讲座扩大了参会师生们的学术视野,丰富了师生们的专业知识,更新了师生们的学术理念,达到了预期效果。

(历史文化学院 冀震宇 秦 琛)