纽约大学、河南大学杨亦松教授做客百年校庆之“牧野格致”讲堂

发布时间:2023-10-13浏览次数:583

10月12日,应数学与信息科学学院邀请,纽约大学教授、河南大学特聘教授杨亦松在数学南楼107报告厅作题为“带电黑洞的曲率奇点的弱化与去除问题”的学术报告。校长冯淑霞以及学院相关教师、研究生参加了报告会,此次报告会由学院院长左红亮主持。

杨亦松教授从霍金和彭罗斯提出的时空不完整性与黑洞理论背景出发,首先介绍了平坦与非平坦度量下的爱因斯坦方程,阐述了经典的Schwarzschild黑洞解产生电中性奇点的形成原因;然后给出了带有电场和磁场情形下黑洞奇点的存在性,并详细展示了利用Born-Infeld理论来减弱或去除黑洞奇点的关键技术和最新结果。

讲座结束后,杨亦松教授对在场师生提出的相关问题进行了详细的解答,现场气氛热烈,与会师生受益匪浅。

专家简介:

杨亦松,美国数学会会士,纽约大学教授、河南大学特聘教授。1982年在河南大学获数学学士学位,1985年在中国科学院武汉数学物理研究所获数学硕士学位,1988年在美国麻省大学获数学博士学位。其研究领域涉及非线性偏微分方程和数学物理,特别是在经典场论、量子场论和引力场论中出现的椭圆类方程和变分问题等。在世界一流期刊CPAM, CMP, JMPA, JFA, SIAM等发表多篇高水平文章。

(数学与信息科学学院 马迎宾 杨新光)