清华大学副教授蒋红斌莅临我校讲学

发布时间:2023-10-12浏览次数:300

10月11日上午,应美术学院邀请,清华大学美术学院副教授蒋红斌博士在学院三楼多媒体教室作题为“设计赋能智能时代创新发展”的讲座,学院百余名师生参加。讲座由副院长潘颖颖主持。

讲座伊始,蒋红斌从设计思维的重要性引出智能时代下的设计考量,通过具体案例深入浅出地介绍了设计创新与工业4.0,并提出工业4.0时代将是柔性化制造的时代,将会更加强调产品的定制。接着,蒋红斌重点讲述了智能时代下的设计视野,他强调设计需要回归生活,解决问题的过程就是创造的过程,要找到科学与艺术的结合。最后,蒋红斌提出探讨智能时代下人机协同、更注重人文精神的两个设计趋势,以及未来需要思考与探索的方向。讲座中,蒋红斌用风趣幽默且富有力量的语言,为师生们进行了一场高质量的学术分享。

此次学术讲座,加深了师生对设计赋能、时代创新的更深层次的认识,明确了数字时代艺术与设计创新发展的新方向。师生们纷纷表示获益匪浅,也为以后的艺术创作找到了新的出口和方向。

专家简介:

蒋红斌,清华大学美术学院副教授,硕士生导师,清华大学设计学博士,清华大学艺术与科学中心设计战略与原型创新研究所执行所长。中国工业设计协会理事、中国工业设计协会专家工作委员会委员兼秘书长、中国工业设计协会汽车分委会委员等。曾获光华龙腾奖之“中国设计贡献奖”银质奖章(中国设计领域第一个国家级奖项);参与并完成了清华大学设计团队的“2008年北京奥运会火炬”概念设计,以及奥运中心区系列灯具设计,荣获了当年度“中国创新设计红星奖的最高奖——至尊金奖和最佳设计团队奖”;完成的“国内外工业设计发展趋势”“中国制造业企业设计创新机制研究”等纵向课题,为我国政府推动中国工业设计发展,出台“中国工业设计指导意见”等政策奠定了专业咨询材料与科学依据;与日本松下、三菱、“联想”“华为”“华帝”“科龙”“万家乐”等企业长期进行战略合作。

(美术学院 高 畅 申舒丞/文 张奕/图)