中国科学院大学何煦副研究员作客百年校庆之“牧野格致”讲堂

发布时间:2023-10-14浏览次数:98

10月13日上午,应数学与信息科学学院邀请,中国科学院大学何煦副研究员为学院师生作题为“Sequentially refined Latin hypercube designs with flexibly and adaptively chosen sample sizes”的学术报告,相关专业教师和硕士研究生30余人参加此次报告。报告会由学院庞善起教授主持。

拉丁超立方体设计是计算机实验中最流行的试验设计类型。序贯改进的拉丁超立方体设计对于批量进行的计算机实验是有用的。何煦副研究员首先提出了一种新的构造序贯扩充拉丁超立方体的方法;其次从试验次数的选取、数值积分等方面将该方法和已有方法进行比较,并详细地介绍了该方法的优点。报告结束后,何煦副研究员对师生提出的相关问题进行了细致地解答,师生们受益匪浅。
  专家简介:

2007年获北京大学数学科学学院学士学位,2012年获威斯康星大学麦迪逊分校统计系博士学位,自2012年起在中国科学院数学与系统科学研究院工作,历任助理研究员、副研究员。

专业为统计学,研究方向包括计算机仿真实验的实验设计与数据分析、数字孪生中的统计方法、试验设计等。主要学术贡献包括提出了旋转球体堆积设计方法,提出了基于交错格的最小最大距离设计方法,提出了基于交错格的最大最小距离设计方法,提出了基于最密堆积的最大投影距离设计方法,证明了基于一般正交表的采样方法的中心极限定理等。这些方法主要针对计算机仿真实验的实验设计问题,可能应用于工业生产、科学研究等领域。

发表学术论文十余篇,包括在Annals of Statistics、Journal of the American Statistical Association及Biometrika等顶级统计学期刊发表论文7篇。何煦著有R软件包Lattice Design。何煦主持的科研项目包括国家自然科学基金委优秀青年基金、面上项目、青年基金等。何煦曾担任Journal of Applied Statistics、Journal of Systems Science and Complexity等SCI杂志的编委(Associate Editor)、并任中国现场统计研究会试验设计分会常务理事。

数学与信息科学学院 王 静