内蒙古大学赵振兴研究员应邀为物理学院师生作学术报告

发布时间:2023-10-16浏览次数:82

1015日下午,内蒙古大学赵振兴研究员应邀为物理学院师生作题为“Baryons in the light-front approach: The three-quark picture”的学术报告,学院相关专业教师、研究生和本科生聆听此次报告。

目前实验上发现了很多重子态,寻找和研究重子以及进行理论研究是当今粒子物理的热门课题。赵振兴研究员围绕构建重子的三夸克图像展开报告,首先阐明了三夸克图像和diquark图像之间的关系;接着介绍了构建三夸克模型时遇到的问题,并指出这种方法能够推广到多夸克态;随后详细介绍了如何建立一个统一描述多夸克态的理论框架,并得到一个新的、改进的重子内插流的定义;最后展望了重味重子物理领域的挑战和机遇。赵振兴研究员的报告内容丰富,讲解细致认真,加深了与会师生对重味重子研究的认识,拓宽了研究思路。

报告结束后,赵振兴研究员就与会师生提出的相关问题给予耐心细致的解答,并展开了深入交流与讨论。

专家简介:

赵振兴,内蒙古大学研究员、博士生导师。20199月毕业于上海交通大学,获物理学博士学位。201910月加入内蒙古大学。主要研究方向是重味物理和非微扰QCD。目前,主要研究兴趣为弱衰变重味重子的寿命和重味重子弱衰变的形状因子。主要学术贡献包括:1.参与了寻找双粲重子的理论计算工作;2.在物理学顶刊《物理评论快报》上与合作者共同提出一种测量BK1 gamma衰变中末态光子极化的新方法。此外,独立作者文章《Weak decays of heavy baryons in the light-front approach》于2021年获得IOP出版社中国高被引文章奖2019年获得EPJC优秀审稿人称号。目前担任PRDEPJCCPC等国际知名期刊审稿人。

(物理学院 陈丽丽 张浩兴)