中国人口学会会长、中国人民大学一级教授翟振武 应邀为学院师生作学术讲座

发布时间:2023-10-21浏览次数:362

10月20日下午,应社会事业学院邀请,中国人口学会会长中国人民大学一级教授翟振武祟智楼210会议室为学院师生作关于人口学前沿问题研究的学术讲院骨干教师,部分研究生本科生参与讲座由副院长海龙主持。

讲座伊始,翟振武结合我国人口老龄化现状,就当前存在的人口负增长、人口老龄化、劳动力就业、人口高质量发展的实现路径等人口学相关的前沿问题深入剖析。他指出,人口问题的相关研究要“打破常规跳出圈子看问题”,一方面要有辩证思维,把握时代潮流和社会热点;另一方面更要培育创新思维,注重文章选题、研究方向的现实意义和社会价值。

讲座期间,翟振武和师生们分别就社会工作与人口学的联系跨专业研究方向等方面展开深入讨论,学院教师结合自身科研方向分别与翟教授进行交流

本次讲座翟振武教授针对人口学前沿问题进行详细的分析和全面的解读,有利于学院师生明确研究方向,对学院的学科建设具有较强的指导性作用。

(社会事业学院 李佩瑶 张道仓