新疆大学宝音都仍教授和西北工业大学李斌龙教授做客百年校庆之“牧野格致”讲堂

发布时间:2023-10-21浏览次数:104

1020日,应数学与信息科学学院邀请,新疆大学博士生导师宝音都仍教授和西北工业大学博士生导师李斌龙教授分别为学院师生作题为“Partition and decomposition of graphs”“Spectral conditions for large cycles”的学术报告,相关专业教师和硕士研究生30余人参加此次报告。

宝音都仍教授的报告主要分为五个部分。第一部分给出了图划分与分解的概念和两类问题的来源,并且给出一系列图划分问题关于最大度和最小度的已知结果。第二部分和第三部分分别介绍了图分解问题关于最大度和最小度的已知结论。第四部分给出他们的主要结论:若图G的最小度不小于a+bG的边连通度不小于a+b-1,那么G有一个因子分解{},使得的最小度不小于a且的最小度不小于b。最后列举一些图分解问题关于连通度的结果以及猜想。

李斌龙教授的报告主要介绍长圈的谱条件。首先,李教授介绍了谱半径以及谱极值问题中的相关概念,并提出他们主要研究的问题:对于每个正整数l,确定在n阶图中存在l长圈的紧的谱半径条件。接着李教授介绍了相关的Nikiforov问题,并列举了奇长圈,偶长圈,长圈等相对应的结果,最后对于上述问题李教授给出了范围的结果以及其他相关结果。报告结束后,两位教授对师生提出的相关问题进行了细致的回答。

专家简介:

宝音都仍,新疆大学教授,博士生导师。任中国运筹学会图论组合分会常务理事,中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会理事,中国数学会组合数学与图论专业委员会理事,美国数学评论Mathematical Reviews评论员,德国数学文摘ZbMath评论员,新疆维吾尔自治区高校重点实验室图论研究中心主任。长期从事图论及其应用方面的研究工作,共发表了120余篇学术论文。先后攻克国内外同行提出的有关图的控制、着色、连通度、横贯数方面的多个猜想。现主持1项国家自然科学基金,新疆维吾尔自治区自然科学基金重点项目1项。主持完成了3项国家自然科学基金项目,1项教育部科学技术研究重点项目,1项自治区优秀人才项目。

李斌龙,西北工业大学教授,博士生导师。荷兰Twente大学博士,捷克West Bohemia大学博士后,丹麦技术大学访问学者。主要研究方向为结构图论。主持国家自然科学基金青年项目、面上项目各一项。在 JCTB, J. Graph Theory, SIAM J. Discrete Math.等期刊发表论文60余篇。

(数学与信息科学学院 高焰红 马迎宾)