杭州电子科技大学凌晨教授做客百年校庆之“牧野格致”讲堂

发布时间:2023-10-26浏览次数:264

1025日,应数学与信息科学学院邀请,杭州电子科技大学凌晨教授做客百年校庆之“牧野格致”讲堂为学院师生作题为“Tensor completion via a generalized transformed tensor T-product decomposition without t-SVD”的学术报告,数学与信息科学学院师生共二十余人参加此次报告。报告由数学与信息科学学院副院长裴永刚主持。

凌晨教授首先阐述了不完全观测数据下的网络流量数据恢复问题,并介绍了几种现有的基于矩阵或张量的互联网流量数据恢复问题的求解方法。随后,凌晨教授充分结合互联网流量数据的周期性特征,提出了一种基于三阶张量T-积分解的优化模型。模型中呈现的可分离结构特征为设计更有效的并行算法提供了可能性。最后,展示该优化模型的数值效果及其在图像处理中的应用。

报告结束后,凌晨教授就张量T-积分解的发展前景、应用背景等相关问题与台下师生展开深入的讨论和交流。凌晨教授的报告内容丰富,使参会师生对对称张量性质、张量特征值有了深刻的认识,受益匪浅。

专家简介:

凌晨,杭州电子科技大学理学院教授、博士生导师。主要研究方向为:非线性规划、变分不等式与互补问题、张量计算、多变量多项式优化、半无限规划、随机规划、多目标优化理论与应用等。现任中国运筹学会理事、中国运筹学会数学规划分会副理事长、中国经济数学与管理数学研究会副理事长、浙江省数学会常务理事,国际ESI期刊 Pacific Journal of Optimization编委、国际期刊Statistics, Optimization & Information Computing编委,国家自然科学基金委数理科学部评审专家。近十年主持国家自科基金和浙江省自科基金各4项、其中省基金重点项目1项。在国内外重要刊物发表论文70余篇,其中SCI期刊论文50余篇,多篇发表在Math. Program.SIAM J. Optim. SIAM J.Matrix Anal.and Appl. COAPJOTAJOGO等。

(数学与信息科学学院 崔鲁宾)