郑州大学刘瑞芳教授做客百年校庆之“牧野格致”讲堂

发布时间:2023-10-27浏览次数:262

10月26日,应数学与信息科学学院的邀请,郑州大学博士生导师刘瑞芳教授为学院师生作题为“Spectral Turán-type problems of graphs”的线学术报告,相关专业教师和硕士研究生20余人参加此次报告。

本次报告主要介绍了广义Turán极值问题中关于无符号拉普拉斯谱半径的相关问题刘瑞芳首先介绍了广义Turán极值问题中的相关概念。接下来,详细介绍了无符号拉普拉斯谱极值问题的研究进展,并引出了本次报告的主要问题:在阶数固定或者边数固定且禁用三角形的非二部图中,刻画无符号拉普拉斯谱半径达到最大的图;在阶数固定或者边数固定且禁用短奇圈的非二部图中,刻画无符号拉普拉斯谱半径达到最大的图。最后,刘教授给出了一些针对无符号拉普拉斯谱极值问题的新的研究方法,并详细讲解了上述结论的证明思路

报告结束后,刘瑞芳老师对师生提出的相关问题进行了细致解答。

专家简介:

刘瑞芳,郑州大学数学与统计学院教授,博士生导师。2010年博士毕业于华东师范大学。河南省教育厅学术技术带头人,河南省优青基金获得者现任中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会委员,河南省运筹学会常务理事。主要从事图谱理论与谱极值图论的研究工作。在《Electron. J. Combin.》《Adv. Appl. Math.》《Theoret. Comput. Sci.》《Discrete Math.》《Discrete Appl. Math.》《Linear Algebra Appl.》等图论主流期刊发表SCI学术论文50余篇。主持国家自然科学基金面上项目2项和青年基金1项,河南省优青基金1项。曾在美国西弗吉尼亚大学数学系和香港浸会大学数学系进行学术访问。

(数学与信息科学学院 王 婧)