政治与公共管理学院2023思政名师大讲堂第二讲开讲

发布时间:2023-10-29浏览次数:504

1028日下午,政治与公共管理学院思政名师大讲堂在文昌楼214室举行,第二讲学院邀请河南省骨干教师梁淑青老师作题为《核心素养下的单元整体教学实践》的学术报告,省内外基础教育专家、一线教师百余人与学院师生线上线下积极参加。学院副教授高斐担任主持人。

讲堂伊始,梁淑青立足于新版的《道德与法治课程标准》,通过对传统课时教学弊端的分析,向大家讲述了单元整体教学的特点,并利用微型课向大家解释了合作探究、启发式教学、情感升华等教学方法的使用,以及如何从过程性评价和作业评价两方面进行学习评价,引导大家重视对教材资源的研究与利用,使大家直观感受到单元整体教学的思维逻辑和授课魅力。随后,她通过对复习课和时政专题复习课的教学展示,使大家对教学设计分析以及单元整体教学设计的策略有了更加深入地了解和认识。最后,她向大家谈论了自己对单元整体教学实践的认识,并希望学科教学(思政)专业学生关注主流价值媒体的时政新闻,提高自己的学科素养,做好成长规划,以更加饱满的热情投入到思政教育事业中。活动过程中,梁淑青积极与在场学生进行互动,现场氛围轻松活跃,与会师生纷纷表示受益匪浅。

高斐提出,梁老师丰富多彩的教学方法和紧跟时事的教学案例加强了师生对单元整体教学实践的认知,对学生之后的教育学习和教学实践具有重要指导意义。

(政治与公共管理学院 张成功 赵 昊)