北京邮电大学张虎副教授应邀为物理学院师生作学术报告

发布时间:2023-10-29浏览次数:94

10月28日下午,北京邮电大学张虎副教授应邀为物理学院师生作了题为“大容量模分复用光纤通信系统中的关键器件”的学术报告,学院相关专业教师、研究生和本科生参加了此次报告。

随着人们对数据流媒体的巨大需求,如何增加通信系统的信息容量便成了光通信领域一个亟待解决的问题。张虎副教授结合该领域前沿进展,为大家介绍了利用光波的空间维度作为信息传输通道的模分复用方案,并从光纤中多模式的特点出发,讲解了合理设计弱耦合光纤、高增益及低差分模增益光纤放大器等关键器件的技术。通过张虎老师深入浅出、细致认真介绍,学院师生对于如何增加光纤通信系统的容量、如何实现远距离信息传输以及简化接收端信号处理复杂度等关键问题有了清晰的认识,拓宽了相关方向的研究思路。

报告结束后,张虎副教授就与会师生提出的相关问题给予了耐心细致的解答,并展开了深入交流与讨论。

专家简介:

张虎,北京邮电大学,博士生导师,中国光学学会会员,美国光学学会会员。北京邮电大学电磁场与微波技术专业博士。主要从事空分复用技术,高速光通信器件,特种光纤等方面的研究,发表在包括Optics Letters、Optics Express、IEEE Photonics Technology Letters等期刊上的SCI/EI论文80多篇,单篇最高被引100多次;主持和参与包括国家863、国家自然科学基金和企业等纵向和横向项目20多项,申请发明专利4项。获得省部级教学奖4项,校级教学奖3项,指导本科生竞赛获奖7项(国家级一等奖1项、二等奖1项,省部级特等奖1项等)。主编教材1本,参编教材6本,参译教材1本。

(物理学院 贾鹏博)